Вы находитесь: Главная » Донбасс 90-х » Терриконный промысел

Этот вид народного промысла стал популярен в 1990-х, когда население шахтерских поселков осталось без работы и было вынуждено искать источники заработка. Желая раздобыть хоть немного денег, люди обратили внимание на терриконы, где среди породы можно было отыскать уголь и металлолом. Когда в Донбассе остановились заводы и шахты, терриконы превратились в настоящие клондайки. Тысячи людей взбирались на искусственные горы, чтобы просеивать породу и выбирать из нее уголь на продажу.

Сегодня терриконовый промысел уже не так распространен, но жители некоторых поселков вынуждены зарабатывать таким образом и до сих пор. Ведь угля в терриконах по оценкам специалистов бывает до 30%. Часто терриконы загораются, и топливо просто сгорает. Иногда его успевают добыть собиратели.

Дома, расположенные близко к отвалам часто страдают из-за оползней породы. Их жители могут собирать уголь для печек прямо у себя во дворах, но если стоит задача заработать больше, то придется лезть на склоны.

Сегодня разработку отвалов часто ведут промышленным способом, с использованием техники. Скорее всего в будущем все отвалы будут переработаны именно таким образом.

Ныне неохраняемые отвалы все еще являются хорошим подспорьем для жителей беднейших поселков, где царит безработица. На терриконах часто работают подростки. Зарабатывают немного, но на пиво хватает.

Добытый уголь собирают в мешки. Топливо используют для собственных нужд, либо продают скупщикам, которые подгоняют под терриконы грузовики и ждут пока сборщики наполнят кузов.

Одна из первых газетных статей, посвященная собирателям угля. Газета «Горняк», Торез, 1996 год.

Фото Луганск.Комментарии

    Похожие материалы

    • Пока нет других репортажей из этого города

    Написать комментарий

    Вы должны Войти чтобы комментировать..