Вы находитесь: Главная » Фоторепортажи » Руины в самом центре Донецка

Буквально в полукилометре от центра города, в 200 метрах от Ленинского проспекта, в Донецке раскинулись настоящие трущобы.

С точки зрения эстетики и благоустройства Донецк обладает врожденной болезнью, которую нельзя исцелить никаким количеством новых небоскребов и торговых центров. Эта болезнь — расположение предприятий в самом центре города, и, следовательно, большие площади, занятые частным сектором. Бывшими заводскими и шахтными поселками. С каждым годом их виды становятся все мрачнее и мрачнее. Пассажиры 17 и 37 маршрутов, проезжая по улице Ткаченко, могут «любоваться» всем тем, что обычно можно увидеть в самых депрессивных уголках области — руинами и брошенным жильем. Некоторые из таких построек еще по недоразумению могут считаться жилыми домами, но их ближайшее будущее безрадостно и совершенно предсказуемо.

Отправимся же на прогулку по улице Ткаченко.

Садимся на 17 троллейбус или маршрутку, доезжаем до остановки «Рембыттехника». Выйдя, бросаем прощальный взгляд на достаточно современный Ленинский проспект — слева будет «Обжора», справа — цирк и «Амстор». Кажется невероятным, что на расстоянии буквально пяти-семи минут ходьбы от этих современных зданий начинается нечто совсем на них не похожее.

Вот так выглядит улица Ивана Ткаченко в перспективе:

Здесь пытаются продавать дома — но, как мы поймем из дальнейших снимков, не особенно успешно:

Пройдем буквально метров 20 — и вот, начались совсем не «центровые пейзажи»:

Сложно сказать, жилой ли этот дом на две хозяина. Вероятно, уже нет — закрытые фанерой окна свидетельствуют, что в нем давно не живут. Что любопытно, этот же дом с боковой стороны имеет окна, заложенные уже не фанерой, а кирпичом:

Вопрос «живет ли тут кто-нибудь?» в данном случае не возникает — с такой крышей пользоваться домом как жильем просто невозможно:

А вот соседский дом смотрит на жизнь не так пессимистично: ведь он получил новые пластиковые окна и последний писк европейской моды — жалюзи. Правда, все это очень странно сочетается с дощатым фронтоном из трухлявых досок и весьма неопрятным фасадом.

Панорама заброшенного двора

Надо отметить, что большинство домов глубоко вросли в землю — их окна находятся вровень с тротуаром, а то и ниже. Этот дом исподлобья смотрит пустыми глазницами. Сложно сказать, его хозяева умерли, и он дошел до такой плачевной участи — или же напротив, дом начал разрушаться, и был брошен?

Этот домик настолько живописен, что стоит на нем остановиться подробнее. Вышедшая из соседнего двора женщина объяснила, что здесь жила старушка, потом она умерла, и дом оказался никому не нужен — ее единственный родственник, племянник, от него отказался. И, в принципе, совсем неудивительно — ремонту он точно не подлежит:

А вот так он выглядит сбоку — стена куда-то делась:

Внутри вполне ожидаемо — следы пьянок и проживания бомжей:

Чтобы немного отвлечься от мрачных мыслей, окинем взглядом дома вокруг. Вот этот двухэтажный старый домик с милыми архитектурными украшениями фасада даже побелили. Но только наполовину. Получилось несколько комично.

Возле недобеленного домика — еще один «покойничек». Его якобы ремонтируют — кажется, последние лет 7:

Улицы здесь до сих пор сохранили аутентичные, видимо, еще дореволюционные названия. Вот 3-я Александровка. А всего Александровок, между прочим, целых 9!

Здесь улица Ткаченко делает небольшой изгиб влево, идем дальше. Пейзажи не меняются. Да и с чего бы им меняться?.. Вот очередной разрушившийся дом, сложенный еще из дикого камня:

Еще жилые дома почти все оборудованы ставнями. Это выглядело бы мило, как в сказочных домиках, но, увы, общая атмосфера мешает такому идиллическому взгляду.

Еще один милый двухэтажный барак.

Близость ДМЗ воочию видна на побелке домов. Интересно, как выглядят легкие у местных жителей?

«Знакомые все лица»:

Окна ниже «уровня моря»:

Мы приближаемся к Донецкому художественному училищу. Дальше частный сектор идет на убыль, но напоследок дарит нам эти чудесные развалины:

О чем думают люди — большая половина Ленинского района — которые проезжают по этой дороге? Какие мысли из года в год  им навевают эти землянки и развалины? Наверное, после таких ежеденевных впечатлений у них  уже плохо получается радоваться новым офисным новостройкам и верить риторике чиновников о благоустройстве Донецка.

    Похожие материалы

    Метки:

    Написать комментарий

    Вы должны Войти чтобы комментировать..