Вы находитесь: Главная » Колонка редактора » Пучины добродетели и придворная поэзия madе in Donbass

Интернет уже вздрогнул от стихов донецкой поэтессы Зои Цыкуновой в честь Людмилы Янукович. Но, в конце концов, давайте попробуем быть объективными!

Ведь может же такое быть, что прекрасные, возвышенные, гениальные стихи всем не понравились просто потому, что были посвящены не тому человеку? Ведь Зоя Стефановна – опытный, заслуженный стихотворец, автор нескольких книг и член поэтического клуба «Лотос»! Ведь она, надо полагать, знает толк в поэзии?!..

Вот давайте и пройдемся построчно. Никаких политических пристрастий – только голая филология.

Итак, первая строка:

Недаром в ее жилах княжеская кровь.

Черт, обещал без политики, но никак не получается – скажу о том же, что взволновало всех: откуда сведения, что Людмила Янукович происходит из княжеского рода? Учитывая, что дворянские княжеские роды в Российской Империи с фамилией Настенко (девичья фамилия Людмилы Александровны) неизвестны, остается предположить, что княжеская кровь в жилах осталась от каких-то очень древних князей, возможно, еще Киевской Руси. Или неужели, даже боюсь предположить, это… прогиб?! Нет, в ужасе отвергаю эту мысль! Ведь Зоя Цыкунова – ветеран, разведчица, несгибаемый, закаленный судьбой человек – она не могла пойти на такое низкопоклонство!.. Впрочем – если сделать смелое предположение, основываясь на словах Людмилы Янукович, что Цыкунова ей как мать – получается, что Цыкунова намекает таким образом на собственное благородное происхождение?..

Неясным остается, зачем в конце строки точка, если следующие строки явно образуют с ней единое предложение:

Об этом говорят повадки ее, стать!

Очень, очень спорно употребление слова «повадки» по отношению к человеку, а не животному, тем более – к человеку с «княжеской кровью». Кроме того, несколько неясно, что за необычная «стать» у Людмилы Александровны, большую часть жизни работавшей специалистом треста «Енакиевметаллургстрой» и автора перлов про «наколотые апельсинки»…

Но восклицательный знак в конце строки – это хорошо! Мощно, экспрессивно, чувствуется личное отношение автора к герою!

С молитвой к Господу дарит свою любовь.

Прекрасная жена. Заботливая мать.

Опять малопонятная точка, отделяющая первую строку от следующей и разрывающая единое предложение. Кроме того, не вполне ясно, почему между «прекрасной женой» и «заботливой матерью» нельзя было поставить запятую?

От сердца к сердцу льет любовь она

Не зря Людмилой зовется!

В первой строке вызывает сомнение уместность глагола «лить» применительно к любви, а во второй сбивается размер.

И добродетели ее не видно дна,

Она как ангел над народом вьется!

Вот эти строки уже переводят стихотворение на более высокий градус безумия! Впервые слышу, что у добродетели должно быть «дно» — напротив, именно к пороку применяют слово «бездны». «Бездна добродетели» — как звучит! «Пучины святости»! «Бездонные пропасти доброты!».

Ангел, который «вьется», а не кружит или летает, тоже был отмечен интернет-остряками. И не зря: «вьется» преимущественно не птица или там ангел, а насекомое. Муха вьется над чем-то, скажем.

Услышав зов ребенка, старика.

И тех, кто потерял здоровье, силы.

Своей заботой, как целебная река,

Продлит их век, оттащит от могилы.

Проклятые точки в концах строк здесь уже доведены до абсурда! Ведь совершенно очевидно, что деепричастный оборот не может быть отдельным предложением! Похоже, что автор ставит точки бездумно, «на автомате». Не говоря уже о том, что «продлить век… ребенка» – нечто странное, равно как и оттаскивать его от могилы. «Река… оттаскивающая от могилы»! Как непредсказуемы донецкие метафоры!

Скромна, проста, изяществом полна,

Делами помогает людям.

Видимо, автор так  и не смог определиться, «проста» ли его героиня, или все-таки у нее княжеские повадки и стать. И решила совместить все хорошее! Не смущаясь тем, что это несколько противоречит одно другому.

Для них не жалко ей ни времени, ни сна

Служить готова им и в праздники, и в будни.

Ей песня помогает жить,

Композицию 30-х «Нам песня строить и жить помогает» автору нужно было выключить, сочиняя такое ответственное стихотворение.

Любовь к искусству, муж любимый, дети

Вот здесь очень сложно удержаться от того, чтобы саркастично не заострить внимание на «любимом муже», но не станем…

Они дают ей силы мудрой быть

И лучшей женщиной на свете…

***

Завершая, хочется только высказать искреннее сожаление, что трогательно-нелепые вирши, которые обычно читают на 84-й день рождения юные правнуки своей двоюродной бабушке, в Донбассе считаются поэзией уровня придворных стихотворцев…  Оды Ломоносова к русским императрицам почитали бы, что ли…

Донецкий Орк

    Похожие материалы

    • Пока нет других репортажей из этого города

    Написать комментарий

    Вы должны Войти чтобы комментировать..